review1st.com – Amazon mencatat sejarah baru dengan memecahkan GUINNESS WORLD RECORDS® untuk kategori “Most Applications Made In An On-site Generative AI (Gen AI) Event”.
Rekor ini diraih melalui kolaborasi dengan 21 Sekolah Menengah Atas (SMA) di Jawa Barat, Indonesia, yang berhasil menciptakan lebih dari 10.821 aplikasi unik berbasis Generative AI hanya dalam satu hari.
Pemanfaatan Generative AI oleh Pelajar Indonesia
Kegiatan pemecahan rekor ini melibatkan ribuan siswa dan guru yang telah dibekali pelatihan teknologi kecerdasan buatan (AI) melalui kolaborasi antara Amazon Web Services (AWS), Prestasi Junior Indonesia, AIkademi Foundation, dan Yayasan Sagasitas Indonesia.

Para siswa menerapkan pembelajaran mereka dalam pengembangan aplikasi Generative AI, menciptakan solusi seperti project management assistant, personal carbon footprint tracker, dan banyak lagi.
Melalui platform PartyRock dari Amazon Bedrock, ide-ide kreatif siswa diwujudkan menjadi aplikasi nyata.
Proses pengembangan dilakukan serentak di masing-masing sekolah serta di Amazon Think Big Space di SMK Negeri 1 Karawang pada 13 Oktober 2025, di bawah pengawasan ketat GUINNESS WORLD RECORDS.
Semua aplikasi diverifikasi untuk memastikan fungsionalitas dan keunikan masing-masing.
Komitmen Amazon dalam Meningkatkan Talenta Digital Indonesia
Sejak 2017, AWS telah melatih lebih dari 1 juta orang di Indonesia dalam komputasi cloud. Kini, Amazon memperluas jangkauannya ke pelatihan Artificial Intelligence (AI), dengan tujuan mendemokratisasi akses terhadap teknologi mutakhir seperti Generative AI.
Melalui program ini, para siswa tidak hanya mempelajari keterampilan teknologi praktis, tetapi juga dikenalkan pada potensi karier di industri digital.

Hal ini mendukung visi transformasi digital Indonesia dan mempercepat pertumbuhan ekonomi berbasis teknologi.
“Rekor dunia ini membuktikan bahwa generasi muda Indonesia siap menyongsong masa depan digital,” ujar Agus Harimurti Yudhoyono, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan RI. “Kami berterima kasih kepada Amazon Web Services atas komitmennya dalam membangun talenta digital nasional.”
Pujian dari Guinness World Records dan Pihak Sekolah
Aynee Toorabally, juri dari GUINNESS WORLD RECORDS, menyampaikan bahwa pencapaian ini adalah contoh luar biasa dari pemanfaatan teknologi untuk pemberdayaan pendidikan.
Hj. Diah Gustanti, S.T., M.T., Kepala Sekolah SMKN 1 Karawang menambahkan, “Kami bangga menjadi bagian dari sejarah dunia.
Kegiatan ini membuka jalan bagi siswa kami untuk memahami dan menggunakan teknologi Generative AI dengan cara yang aman dan bertanggung jawab.”
Masa Depan AI dan Teknologi di Asia Pasifik
Jaime Vallés, Vice President and General Manager, Asia Pacific & Japan, AWS, menegaskan bahwa masa depan inovasi di kawasan Asia Pasifik bergantung pada akses yang merata terhadap teknologi transformasional seperti Gen AI.
“Dengan semangat Think Big dan budaya Day 1, para siswa dan guru telah menunjukkan bahwa ketika komunitas diberdayakan dengan teknologi dan pelatihan yang tepat, mereka mampu menciptakan solusi nyata untuk tantangan global,” kata Vallés.